Berita Terbaru

Sabtu, 24 Februari 2024 STMIK Banjarbaru melaksanakan acara Dies Natalis XXI dan Wisuda XIX Strata-1 bertempat di Himalaya Ballroom Hotel Banjarmasin International dengan tema "STMIK Banjarbaru Siap menyambut era kecerdasan buatan dalam segala bidang".

Pembuka

Acara Dies Natalis XXI dan Wisuda XIX Strata-1 diikuti oleh Wisudawan dan Wisudawati 135 orang, dari Prodi Teknik Informatika 94 orang dan Prodi Sistem Informasi 41 orang, Lulusan dengan predikat Comlaude sebanyak 9 orang teridiri 4 orang dari Prodi Teknik Informatika dan 5 orang dari Prodi Sistem Informasi. Dihadiri para undangan yaitu Kepala LLDIKTI Wilayah XI Kalimantan yang diwakili oleh Kepala Bagian Umum ibu Hj. Rinawati Agustini SH., MH., Walikota Pemerintahan Kota Banjarbaru yang diwakili oleh Staf Ahli Walikota Bidang Ekonomi dan Keuangan Bapak Drs. H. Abdul Malik M.Si., Pimpinan Perguruan tinggi di Wilayah Banjarbaru dan Banjarmasin, Kepala SMA dan SMK Sederajat di Wilayah Banjarbaru dan Banjarmasin, dan Perwakilan Instansi yang bekerja sama dengan STMIK Banjarbaru.

Pada Sambutannya Ketua STMIK Banjarbaru Ir. Yulia Yudihartanti, M.Kom. menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati atas kesuksesan yang telah diraih setelah menempuh pendidikan di kampus STMIK Banjarbaru, ucapan selamat juga disampaikan kepada orang tua dan wali wisudawan dan wisudawati atas keberhasilannya mengantarkan putra dan putrinya ke gerbang keberhasilan menempuh pendidikannya di STMIK Banjarbaru. Beliau berpesan kepada wisudawan dan wisudawati bahwa ilmu yang diperoleh dan serap selama menempuh pendidikan di STMIK Banjarbaru benar-benar dapat amalkan dan kembangkan dijalan yang benar dan bermanfaat sesuai dengan gelar kecerdasan dan kebudiluhuran. Kita berada pada era revolosi industri era 4.0 diamana teknologi bisa menjadi teman juga bisa menjadi lawan tergantung kita menggunakannya. Salah satu teknologi tersebut adalah kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) yang terus dikembangkan oleh para ahli salah satu kemampuannya adalah untuk mengurangi kesalahan manusia AI dapat memiliki dampak fositif dan negatif bagi dunia pendidikan dimama mahasiswa kesulitan memecahkan masalah yang kompleks karena terlalu mengandalkan jawaban dari AI sehingga kehilangan kemampuan berfikir kreatif dan kritis.

ibu yulia

Orasi Ilmiah disampaikan oleh Dr. H. Budi Rahmani SPd., M.Kom. dengan judul "Perkembangan AI di Kegiatan Akademik : Menuju Kampus Cerdas" beliau menyampaikan bahwa perkembangan AI Sekarang sudah bisa menerima perintah dan melakukan sesuatu sesuai dengan perintah yang diinginkan oleh pemberi perintah. Dalam Bidang akademik di STMIK Banjarbaru AI sudah dimanfaatkan dalam membuat bahan materi perkuliahan seperti slide juga dalam keperluan publikasi untuk mengoreksi ketikan dalam berbasaha Inggris dan lainnya. Di STMIK Banjarbaru materi perkuliahan mengenai AI dipelajari dalam 1 Semester. Penelitian di STMIK Banjarbaru terkait dengan AI sudah cukup lama sejak tahun 2010 dengan bukti penelitan Dosen STMIK Banjarbaru diantaranya yaitu Jurnal yang sudah dipublikasikan seperti AI yang bisa memprediksi kesediaan darah terpapar virus malaria, juga penelitian kecerdasan mengengenai pengenenalan pembicara berdasarkan jenis suara, dan juga pengenalan jenis tanda tangan antara si A dan si B.

budi

Sambutan Kepala LLDIKTI Wilayah XI Kalimantan yang diwakili oleh Kepala Bagian Umum ibu Hj. Rinawati Agustini SH., MH., menyampaikan jika ada anak maupun keluarga dan kerabat yang tertarik dengan kecerdasan buatan pastikan untuk kuliah di STMIK Banjarbaru Jurusan Teknik Informatika karena kuliah di jurusan teknik informatika memiliki keunggulan bukan hanya kemudahan mencari pekerjaan peluang karir yang luas gaji yang tinggi dan membuka peluang berwira usaha, Beliau juga menyampaikan terimakasih kepada pemerintah daerah Kota Banjarbaru yang telah memberikan bantuan dan perhatian pada perguruan tinggi swasta dan juga kepada Ketua dan Civitas Akademika STMIK Banjarbaru dan pengurus yayasan mengucapkan selamat atas berlang sungnya wisuda. Terimakasih banyak atas sumbangan pemikiran dan perhatian serta materi dalam upaya untuk berkuntribusi untuk meningkatkan atau mencerdaskan putra putri kita di daerah ini. kepada wisudawan dan wisudawati diucapkan selamat dan berikanlah kontribusi terbaik dimanapun berada menjaga nama baik almamater dan jangan lupakan almamater dan berbaktilah kepada orang tua.

LLDIKTI

Sambutan Walikota Pemerintahan Kota Banjarbaru yang dibacakan oleh Staf Ahli Walikota Bidang Ekonomi dan Keuangan Bapak Drs. H. Abdul Malik M.Si. menyampaiakan selamat sekaligus rasa bangga kepada wisudawan dan wisudawati yang telah menyelesaikan pendidikan, apa yang dicapai merupakan hasil kerjakeras yang memerlukan pengorbanan biaya waktu pikiran namun tidak akan siasia karena bermanfaat bagi diri sendiri maupun masyarakat. Selamat dan penghargaan yang tinggi kepada yayasan mandiri dan seluruh civitas akademika STMIK Banjarbaru atas peringatan Dies Natalis XXI dan Wisuda XIX Strata-1 hal ini kontribusi positif untuk kelanjutan pembangunan dan kemajuan pembangunan dareah kita.

kota bjb